Отдых

Рейтинг лучших минеральных удобрений на 2025 год

Любые растения, что садово-огородные, что комнатные нуждаются в дополнительном питании. И далеко не всегда органика может с этим помочь. Для повышения урожайности овощных, плодовых культур и декоративности цветов используют минеральные удобрения.

Немного истории

До 19 века считалось, что растения могут сами синтезировать необходимые вещества, забирая их из почвы. А в качестве удобрения использовался гумус и отходы жизнедеятельности животных с фермерских хозяйств. Но в 1840 году ученый-химик Либих Юстус предложил теорию питания растений, а чуть позже сформулировал закон минимума Либиха – фундаментальный закон экологии о минимальном содержании питательных веществ в почве. Согласно которому рост растения зависит от элемента питания, присутствующего в минимальном количестве. И речь не только о составе почвы, но и влаге, свете. Например, если условный куст томата обеспечить 80 % от оптимального значения набором питательных веществ, но постоянно затенять, никакие удобрения не смогут заставить его расти, поскольку ограничивающим фактором (тем самым элементом питания) является солнечный свет. Именно Либиху принадлежит изобретение суперфосфатов и технология их получения из костной муки. Благодаря ему в химии появилось новое направление – агрохимия. Это наука об изучении состава почвы и методах повышения урожайности растений.

В 20 веке «химию» стали комбинировать с пестицидами для обработки сельскохозяйственных земель от вредителей. Кто бы что не говорил, но по данным экспертов, если учитывать климатические изменения, непредсказуемость погоды, когда заморозки могут ударить в начале лета, без применения удобрений аграрии теряли бы ежегодно до 75 % урожая. Что привело бы в буквальном смысле к мировому голоду.

Что это такое минеральные удобрения и для чего нужны

Это неорганические соединения, в основном, соли в биодоступной форме. Необходимые для роста, увеличения количества, качества плодов и повышения устойчивости растений к вредителям, болезням. Производятся из фторсодержащих руд, калийных солей (галолитов).  Азотные препараты получают путем химических реакций (нагрев, воздействие высоким давлением, окисления) с участием азота и водорода. Минеральные составы продаются в концентрированном виде, требуют строгого выполнения инструкции по внесению в почву и соблюдения простых мер безопасности при работе с ними.

По составу все составы можно разделить на 3 основные группы:

  1. Азотные. Нужны для роста и развития растений. О нехватке этого вещества сигнализирует слишком светлая окраска и красноватый оттенок прожилок на листьях, опадение бутонов, уменьшение количества завязей. В зависимости от состава могут применяться в качестве подкормки или улучшения состава почвы. Применяются, в основном в теплое время – с поздней весны до начала осени.
  2. Фосфорные. Отвечают за развитие сильной корневой системы, положительно влияют на урожайность. Бывают растворимыми, цитратными и полурастворимыми. Цитратные составы хорошо растворяются в слабых, полурастворимые – в сильных кислотах. Последние лучше всего работают на кислых почвах, обогащая состав и улучшая структуру.
  3. Калийные. Нужны для повышения выносливости, улучшения вкусовых качеств, внешнего вида плодов. Кроме этого – для защиты от болезней, увеличения срока хранения урожая. Обогащают почву с любым составом. В чистом виде применяются редко – соли калия входят обычно в состав комплексных удобрений.

Разделяют составы и по назначению – для плодовых, декоративных культур, горшечных растений. У каждого разное соотношение микро- и макроэлементов, их концентрация. Но вне зависимости от вида используют их в виде раствора (уже готового, в заводской упаковке или разведенного порошка) для полива, опрыскивания.

Удобрения выпускают в порошковой и форме готового или концентрированного раствора, который перед применением нужно разводить в воде. Особой разницы по эффективности между препаратами нет. Растворами просто удобнее пользоваться.

Есть еще вариант препаратов, который продается в упаковках с распылителями. Делают из обычно для подкормки комнатных цветов. Стоят они дороже, но покупатели часто жалуются на качество распрыскивателей. Осадок часто засоряет мелкие отверстия в насадке, либо саму трубку. Так что, возможно, не стоит переплачивать – проще взять порошок или раствор в обычном формате, с флаконом с завинчивающейся крышкой и использовать обычный опрыскиватель, который наверняка есть у каждого, кто увлекается выращиванием комнатных цветов.

Опасны или нет

Споры на эту тему ведутся давно. Приверженцы экоземледелия утверждают, что азот, фосфор и калий (основная тройка компонентов, входящих в состав минеральных удобрений) вредит окружающей среде и самому человеку, употребляющему в пищу растения выращенные на «химии». Другие – что получить хороший урожай без внесения минеральных компонентов невозможно. На самом деле ничего опасного в минеральных удобрениях нет. Ясно, что если использовать их без меры, ничего хорошего не получится. И дело не только в изменении состава почвы, но и в полной неэффективности. Например, при переизбытке азота плодовые растения быстро наращивают зеленую массу, но качество тех же фруктов или овощей заметно снижается. Плоды получаются мелкими и невкусными. При этом увеличивается риск заражения растений грибковыми заболеваниями. В целом, на 6-и дачных сотках при правильном выполнении всех инструкций на упаковке и выборе товара надежного крупного производителя можно получить хороший урожай и без всякого вреда для экологии. А вот к хранению упаковок с минеральным удобрением действительно нужно подходить ответственно. Доступа к пакетам, флаконам и бутылкам у детей, домашних животных быть не должно.

Крупнейшие производители:

  1. ФосАгро. Производит больше 50 наименований удобрений, поставляет продукцию в 100 стран мира. Включает несколько собственных перерабатывающих предприятий и научно-исследовательский институт. ФосАгро является собственником месторождения апатит-нефелиновой руды магматического происхождения, не содержащей тяжелых металлов и токсичных примесей.
  2. ЕвроХим. Крупнейший поставщик удобрений на рынке РФ и стран бывшего СНГ. В линейке продукции есть марки Avrora (гранулированные), Aqualis (водорастворимые) в разной фасовке, для бытового и промышленного применения. Все формулы тестируются, дорабатываются и адаптируются под разные климатические почвенные условия на собственных полях.
  3. УралХим. Производит комплексные удобрения для разных периодов развития растений. В линейке есть готовые к применению растворы, порошковые удобрения, а также кормовые добавки для КРС и промышленная химия. Кстати, именно продукцию УралХима часто подделывают, поэтому к выбору продавца стоит относиться максимально внимательно.

Как выбрать

При выборе стоит учитывать следующие факторы:

  1. Состояние растений. Признаки нехватки фосфора – слабый рост, тонкие побеги, слишком темная окраска листьев, а также пурпурные или темно-фиолетовые прожилки, черные пятна на самой поверхности или на кромке листа. О нехватке азота говорит слишком светлая окраска стеблей, преждевременное опадение листьев. Недостаток калия в почве (особенно к этому склонны торфяные), можно определить по слабым побегам, неравномерному кущению, неровной кромке или белых, желтоватых пятен на листьях. Листки также могут буреть, кончики подсыхать. На плодовых культурах, вроде томатов, огурцов дефицит калия отражается активным пасынкованием при сильном сокращении количества цветков и здоровых завязей. Стоит учитывать, что переизбыток макро- и микроэлементов тоже ни к чему хорошему не приведет. Поэтому нужно обязательно соблюдать нормы и порядок внесения питательных составов в почву.
  2. Производитель. Лучше брать товары крупных брендов. Просто потому, что они проходят проверку на безопасность, а их производство строго контролируется. Также стоит внимательно изучать упаковку товара на официальных сайтах, чтобы не купить подделку (да, это огромный рынок и удобрения тоже подделывают), которая в лучшем случае будет бесполезна, в худшем – нанесет вред и растениям, и почве.
  3. Отзывы. Проверяйте отзывы на товар. Обращайте внимание на эффективность, качество упаковки, удобство применения. Если оформляете заказ на маркетплейсах смотрите, что пишут покупатели о том, как продавец готовит товар к отправке. Бывает, что упаковки с порошком просто заворачивают в полиэтилен, который, пока заказ едет до адреса, просто разрывается.
  4. Цена. Сами по себе составы недорогие. Стоимость часто зависит от концентрации питательных веществ, формы выпуска. Растворы, например, стоят дороже. Кроме того, неплохо мониторить цены на один и тот же товар у разных продавцов, особенно если планируете брать не 1- 2 упаковки.

Рейтинг лучших минеральных удобрений на 2025 год

Лучшие универсальные удобрения

Монокалийфосфат

Подходит для любых растений, включая плодоносящие деревья и кустарники и даже газонной травы. Способствует улучшению развития корневой системы, защищает от побурения и появления ржавых пятен на листьях, опадения бутонов. Применяется в форме раствора в качестве плановой подкормки. Продается в фасовке по 500 г. Что удобно для перевозки и соблюдения дозировки. Цена – 48 рублей.

минеральные удобрения Монокалийфосфат Достоинства:

  • упаковка;
  • простота применения;
  • цена.

Недостатки:

  • не выявлены.

Акварин универсальный

Содержит набор необходимых микро и макроэлементов, подходит для любых культур – от декоративных кустарников, до тепличных овощных. Подходит для полива, опрыскивания, подкормки. Продается в сухом виде, в пакетах весом от 500 г в комплекте с мерной ложкой. Цена – от 415 рублей.

минеральные удобрения Акварин Достоинства:

  • состав;
  • удобная дозировка;
  • проверенный бренд.

Недостатки:

  • не выявлены.

Aqualis старт

Содержит необходимый набор элементов в хелатной, легко усвояемой корнями и листьями растений форме. Полностью растворяется в воде, обладает пролонгированным действием, может применять для корневой или внекорневой подкормки. Цена – около 2000 рублей за упаковку в 5 кг.

минеральные удобрения Aqualis старт Достоинства:

  • содержит комплекс необходимых для развития, роста растений элементов;
  • чистое сырье, без хлоридов и токсичных примесей;
  • хорошо усваивается.

Недостатки:

  • не выявлены.

Борофоска

Комплексный препарат с добавлением магния, кальция. Подходит для почв с любым составом, может применяться для опрыскивания. Повышает иммунитет к заболеваниям, способствует росту и увеличению урожайности овощных, плодово-ягодных культур. Оптимален для весенней подкормки. Цена – 187 рублей за фасовку в 1 кг.

минеральные удобрения Борофоска Достоинства:

  • экономичный расход;
  • способствует развитию корневой системы;
  • эффективность

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшие удобрения для комнатных растений

Пуршат-М

Выпускается в форме спрея, защищает комнатные цветы от преждевременного увядания, обеспечивает необходимыми питательными веществами, продлевает период цветения. Помогает восстановиться ослабленным экземплярам. Может использоваться для обработки зелени или подкормки. Из минусов – слабый распылитель (забивается сама трубка) и разница в качестве от партии к партии. В отзывах пишут, что может прийти товар с сильным специфическим запахом или наоборот, совсем без запаха. Учитывая цену это, конечно, не очень хорошо. Цена около 500 рублей.

минеральные удобрения Пуршат-М Достоинства:

  • полностью соответствует обещаниям производителя;
  • подробная инструкция;
  • удобный формат.

Недостатки:

  • неудобный распылитель.

Terrise

Повышает декоративность, устойчивость комнатных цветов к болезням. Продлевает цветение, подходит для фиалок, бегоний, гераней, орхидей. Концентрированное, поэтому даже небольшого флакона (250 мл.) хватит надолго. Цена – 450 рублей.

минеральные удобрения Terrise Достоинства:

  • упаковка;
  • полностью растворяется в воде;
  • если судить по отзывам – заметный эффект.

Недостатки:

  • не выявлены.

Биогомус для фикусов и пальм

Создан специально для экзотических видов. Стимулирует рост корневой системы и новых листьев, препятствует засыханию кончиков, возвращает зелени яркий оттенок. По отзывам хорошо работает на фикусах Бенджамина, может использоваться, как для полива, так и для опрыскивания. Если заказываете на маркетплейсах, изучайте отзывы о продавце. Упаковка здесь – обычная пластиковая бутылка, которая без дополнительной упаковки может сильно помяться. В остальном хорошее рабочее средство. Цена – 310 рублей.

минеральные удобрения Биогомус для фикусов и пальм Достоинства:

  • соотношение цена-объем;
  • полный набор необходимых элементов;
  • универсальность (в отзывах пишут, что даже цветущие растения одобрили).

Недостатки:

  • не выявлены.

Для рассады

Органик Микс Весеннее

Продукт от бренда Органик Микс. Может использоваться для стимуляции роста рассады, замачивания семян или внесения в открытый, тепличный грунт для подготовки почвы перед посадкой. Формат – гранулы, которые нужно просто рассыпать на грядке или около плодовых деревьев, кустарников, прорыхлить, присыпать землей и обильно полить. Цена около 1000 рублей за упаковку 2,5 кг.

минеральные удобрения Органик Микс Весеннее Достоинства:

  • простое применение;
  • экономичный расход;
  • упаковка с зип-застежкой для удобного хранения.

Недостатки:

  • не выявлены.

Акварин

Ускоряет рост корневой системы, развитие растений. Защищает от болезней, стимулируя иммунитет. Способствует раннему цветению и образованию здоровых завязей. Может применяться совместно с защитными препаратами. Цена 700 рублей за килограммовую упаковку.

минеральные удобрения Акварин Достоинства:

  • без хлоридов;
  • безвредно для растений, не накапливается в почве;
  • микроэлементы в хелатной форме.

Недостатки:

  • не выявлены.

Bona Forte

Гранулированное, подходит для рассады, внесения в тепличный или грунт в емкостях для выращивания зелени, овощей на балконе. Ускоряет рост на 35 %, стимулирует цветение и плодоношение. Не содержит нитратов и хлоридов, обладает пролонгированным действием. На сезон достаточно разового внесения. Поставляется в удобных для хранения пластиковых коробках объемом 1 л. Цена – 360 рублей.

минеральные удобрения Bona Forte Достоинства:

  • мелкие гранулы;
  • простое применение;
  • не теряет свойств после истечения срока годности.

Недостатки:

  • не выявлены.

Цены указаны без учета скидок и актуальны на момент публикации статьи. Точные параметры, состав представленных в рейтинге удобрений стоит уточнять у продавцов перед оформлением заказа.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − десять =

Кнопка «Наверх»