Нужны ли нейросети для учебы. Одни говорят, что чат-боты с ИИ – это хороший инструмент для поиска информации. Алгоритмы быстрее находят нужные данные в сети, могут пригодиться при изучении иностранных языков. Этим, к слову, пользуются многие образовательные платформы, доверяя машине оценку уровня знаний учеников и адаптацию программы под каждого пользователя.
Другие утверждают, что и появлением подобных программ у детей пропадает всякое желание искать, анализировать информацию самостоятельно. Ведь машина может и сочинение написать, и контрольную решить и тест выполнить.
На самом деле нейронные сети при правильном и дозированном использовании действительно могут помочь в учебе. При взаимодействии с программой у детей развиваются навыки чтения, письма – ведь, чтобы алгоритм правильно ответил на вопрос, нужно правильно сформулировать задачу. Кроме того, алгоритм может проверять задания, указывать на ошибки и объяснять, как их можно исправить.
Как выбрать
Здесь все просто – смотрите описание возможностей софта и выбирайте, исходя из потребностей. Например, хотите изучать языки – ищите программы, которые «умеют» генерировать упражнения, распознавать речь и анализировать ее. Так получится быстрее скорректировать произношение.
Нет желания платить за подписку – ищите варианты с бесплатным функционалом. Да, по сравнению с платной версией, возможности ИИ будут ограничены, но и базовых опций, как правило, вполне хватает.
Проверяйте, как сайт хранит персональные данные, использует ли пользовательские файлы для обучения нейронной сети. Эту информацию можно найти либо в пользовательском соглашении, либо во вкладке часто задаваемых вопросов.
Как работать
Чтобы повысить эффективность от использования нейронных сетей, нужно:
Разбивать запрос на части
Не стоит формулировать слишком длинную задачу. Вероятность, что нейронка сгенерирует ерунду или что потом придется вручную исправлять ошибки, будет больше. Поэтому, если допустим, нужно написать курсовую, то лучше сокращать запрос до конкретной задачи. Например – найти информацию, написать вступление-заключение.
То же самое с любыми предметами. Единственное, с чем ИИ отлично справляется, так это с точными науками – задачи он решает быстрее и эффективнее. Что до написания программного кода, то нейронной сети можно доверить какие-нибудь рутинные задания или доверить тестировку, проверку, оптимизацию готового кода.
Перепроверять данные
Нейросети могут выдавать неверную информацию. Поэтому стоит перепроверять все цитаты, исторические даты. Если ИИ ссылается на какое-нибудь литературное произведение – проверить авторство. Почему так. Дело в том, что нейронки обучаются на данных из интернета, в том числе на информации из форумов и даже мемов. Критического, да и любого другого мышления у нее нет. Значит информация из учебников, научный контент и посты в соцсетях, откровенно бредовые статьи воспринимаются алгоритмом, как равнозначные данные.
Поэтому тот же чат GPT на запрос о полете медведей в космос, выдал дату полета и пояснил, что такой эксперимент был очень важным этапом в освоении космоса. По его версии медведи были выбраны потому, что биологически «очень схожи с человеком». Кстати, этот пример ответа был так растиражирован в сети, что практически все нейросети выдают на запрос про медведей ровно то же самое.
Еще есть случаи, когда нейронные сети при генерации текста на литературную тему (если точнее это был реферат), «перепутала» авторов произведений. А также указала несуществующие сборники повестей несуществующих писателей.
Использовать, как инструмент
То есть не передоверять выполнение вообще всех школьных домашних заданий, институтских курсовых искуственному интеллекту. Не стоит, например, пытаться переписывать, сдавать сгенерированное нейросетью сочинение, эссе. Особенно, если точно знаете, что работа будет проходить проверку на антиплагиат (современные сервисы запросто определят, кто автор – нейросеть или человек). Плюс с длинными текстами ИИ справляется пока не очень хорошо. Бывает, что бот выдает бессмысленный набор фраз, нарушает логическую последовательность.
Рейтинг лучших нейросетей для учебы на 2024 год
Для текстов
НейроТекстер
Вообще, эта сеть создана для генерации текстового контента для бизнеса – соцсетей, сайтов. Она может создавать продающие описания или креативную рекламу, генерировать изображения. Но НейроТекстер будет полезен и студентам.
Он уникализирует работу, внесет правки, проверит текст на ошибки или переведет с одного языка на другой. Плюс в том, что эта сеть заточена именно на работу с русским языком, поэтому выдает корректные ответы на запросы на русском.
Цена подписки стартует от 300 рублей в месяц. Есть пробный семидневный период с доступом ко всем функциям, генерации изображений и нейроредактору с 10000 бесплатных символов. Немного, но понять, как все работает и принять решение о покупке тарифа, можно.
Подробнее на https://neuro-texter.ru/
Достоинства:
- функционал;
- недорогие тарифы;
- есть пробный период.
Недостатки:
- нет.
Gamma
Может создавать презентации, генерировать изображения, графики и текстовые блоки, сайты-одностраничники с моментальным размещением в сети. Или обрабатывать уже готовые документы – структурировать, вносить правки и «советовать», как их можно улучшить.
Интерфейс английский и запросы нейронка тоже понимает лучше на английском. Автоперевод, конечно, есть, но ИИ может пропускать или коверкать слова. Поэтому готовую презентацию стоит перепроверять на ошибки.
Работать можно сразу после регистрации на сайте. Есть бесплатный тариф, единственный минус которого – лого ИИ на всех изображениях. У двух платных планов за 10 и 20 долларов в месяц функционал больше. Можно убирать логотип, создавать неограниченное количество папок, смотреть историю изменений и рассчитывать на приоритетную помощь техподдержки.
Есть реферальная программа. За каждого приглашенного пользователя участники получают внутрисервисную валюту – кредиты. Которыми можно оплатить генерацию документа, редактирование ИИ или добавление новых тем.
Пока все еще находится в стадии бета-тестирования, поэтому собирает данные пользователей. Персональные – адреса электронной почты, аккаунтов в соцсетях (если регистрация была через них), данные об устройстве. А также сведения об активности пользователей.
Подробнее на https://gamma.app/
Достоинства:
- удобный интерфейс;
- база знаний – небольшая, но, чтобы начать работать хватит;
- реферальная программа.
Недостатки:
- политика конфиденциальности;
- не очень понятная система тарифов и оплаты.
Chat GPT
Может и информацию найти, и курсовую написать (но делать этого не стоит – учиться все-таки нужно самостоятельно). Перед тем, как начать работу, стоит уточнить какое количество символов ИИ осилит – обычно это не больше 1500 знаков для информационного текста. Для вступления или заключения как раз хватит.
При поиске информации, стоит обязательно проверять ответы, особенно если нужны данные по какой-то узкоспециализированной тематике. Например, чат даст корректный ответ про биографию известных художников, но может выдать ерунду, если запросить данные о каком-нибудь советском академике.
И, да, он по-прежнему лучше обрабатывает запросы на английском. Но поскольку есть встроенный автопереводчик, то проблем с этим быть не должно. Еще один момент – чтобы получить более точные ответы, стоит давать ИИ хотя бы минимальную вводную информацию – даты, сведения по теме запроса.
Официальный сайт – https://chat.openai.com/
Достоинства:
- функционал;
- понятный интерфейс;
- высокий процент правильных ответов.
Недостатки:
- нужен VPN.
Для изучения языков
Gliglish
Это что-то вроде голосового помощника для изучения языков. Суть в том, что пользователь учится «на слух», разговаривая с ИИ. Алгоритм поддерживает разговор, объясняет непонятные моменты и комментирует правильность произношения ученика, советует, что можно исправить. В, общем, такой виртуальный учитель.
В базе можно найти больше 10 иностранных языков – от английского (в американской, австралийской и британской версиях), немецкого, французского до корейского и вьетнамского.
Интерфейс английский, автопереводчик работает только на вкладке вопросы-ответы. Но в целом, интерфейс максимально простой и понятны, так что проблем быть не должно. Пользоваться можно и на ПК, и на мобильных устройствах. Приложения нет, но все работает, если войти в сервис через браузер. Для регистрации нужен только адрес электронной почты.
Есть бесплатный пробный период, рассчитанный на использование сервиса в течение 20 часов и два тарифа от 16 евро в месяц. Оплатить можно картой платежных систем Visa, Mastercard – регион определяется автоматически, никаких предупреждений о проблемах с оплатой нет. Данные карт сервис сохраняет и автоматически списывает деньги за продление подписки на следующий месяц.
Подробнее на https://gliglish.com/
Достоинства:
- много языков на выбор;
- просто работать;
- есть пробный период с полным функционалом.
Недостатки:
- нет.
DeepL
Сервис для самопроверки, углубленного изучения языка, вместе с плагином DeepL Write работает с текстами:
- проверяет на пунктуацию, орфографию, смысловые ошибки;
- подбирает более точные синонимы или формулировки;
- предлагает варианты для улучшения;
- переводит с одного языка на другой, в том числе документы с XML-разметкой.
А также распознает языки и по запросу меняет тон текста (с формального на неформальный, например). Работает прямо в Google Документах и Gmail – можно редактировать письма и документы, без копирования и переходов между вкладками. В России доступна только бесплатная версия и приложения (совместимы со всеми существующими ОС).
Интерфейс на английском, но можно использовать автопереводчик – срабатывает корректно, не искажает смысл. Работать просто, никакие инструкции и обучение здесь не нужно. Регистрация нужна, но занимает она пару секунд.
Подробнее на https://www.deepl.com/
Достоинства:
- хороший переводчик с полезными опциями;
- есть мобильное приложение;
- простой интерфейс;
- можно пользоваться бесплатно.
Недостатки:
- нет.
Grammarly
Один из самых старых сервисов на базе искусственного интеллекта для работы с текстами на английском. Проверяет орфографию, пунктуацию, стилистику, грамматику. «Вникает» в смысл и понимает контекст, помогает пользователю придерживаться одного стиля (например, информационного), может предложить правки.
Из функций:
- исправление;
- проверка на уникальность;
- выбор шрифта;
- словарь;
- предложение синонимов.
Есть еще интеграция с Microsoft Word, но в таком режиме ИИ работает с переменным успехом. Иногда может лагать или давать неверную оценку. Сервис платный, но есть пробный период. Цена подписки стартует от 11 долларов в месяц, но по отзывам нейронка отрабатывает каждый цент.
При попытке зайти на сайт с российского IP, сервис либо сильно притормаживает, либо не открывается вовсе. Поэтому без VPN не обойтись.
Сайт — https://www.grammarly.com/
Достоинства:
- полная проверка текстов;
- встроенный антиплагиат;
- простота использования.
Недостатки:
- нужен VPN.
Reverso Context
Сервис с ИИ переводит, проверяет, редактирует тексты на 12 языках (с японским пока работает в бета-версии). Понимает контекст предложения, поэтому может корректно переводить даже его часть. Предлагает исправления и ищет синониму к заданным словам. Синонимы можно группировать. Чтобы пользователю было понятнее, подходит ли слово по смыслу (если, например, текст на иностранном языке), можно запросить примеры предложений, в которых оно используется.
Поможет сервис и в создании текстов. Поможет подогнать его под нужный стиль – художественный, информационный. Подскажет, что можно убрать без потери смысла, а что добавить. Работать можно бесплатно, для этого нужно просто скачать мобильное приложение.
В целом, это хороший вариант для расширения лексикона, углубленного изучения языков. Подтянуть русский сервис тоже сможет, предложив много интересных речевых оборотов. Только внимательно проверяйте результаты – бывает, что ИИ ошибается. О чем честно предупреждают разработчики, предлагая пользователям давать обратную связь о найденных ошибках.
Сайт – https://www.reverso.net/
Достоинства:
- бесплатный;
- работает с любыми файлами;
- поддерживает 12 языков.
Недостатки:
- нет.
Для решения задач
Mathway
Это и калькулятор, и сервис, который поможет разобраться с решением математических задач. Можно вбить запрос вручную или просто сфотографировать задание. Алгоритм выдаст примеры подобных заданий с пошаговым решением.
Есть бесплатный пробный период. Но все функции будут доступны после активации подписки. Цену можно узнать после регистрации в приложении. Оплата работает также, как и на других подобных сайтах. Сервис сохраняет данные карты (электронного кошелька) и автоматически списывает деньги за следующий месяц. Если решите, что платить больше не будете, отменяйте подписку за 24 часа до окончания предыдущего периода. Иначе оплата будет списана, при этом вернуть деньги будет уже невозможно.
Сайт – https://www.chegg.com/
Достоинства:
- простое использование;
- есть примеры решений;
- можно вводить запрос вручную или использовать камеру.
Недостатки:
- нет.
Socratic
Приложение на базе Google AI, которое умеет объяснять сложные темы простыми словами. Оно, к слову, и создавалось именно как образовательное. Все, что нужно – ввести или надиктовать вопрос, сфотографировать задачу из учебника, и алгоритм даст несколько вариантов решения с подробными пояснениями. Или предоставит список ссылок на тематические сайты.
Socratic «знает» физику, математику, геометрию, может найти информацию по истории, литературе. Вместо скучных лекций приложение дает сжатые мини-уроки с понятными примерами. Одинаково хорошо подходит и для студентов, и для школьников, и даже для учителей. Пользоваться можно бесплатно, скачав из Google Play.
Сайт – https://socratic.org
Достоинства:
- создан в образовательных целях;
- не просто находит решения, а объясняет;
- прост в использовании.
Недостатки:
- нет.
В целом, нейронные сети, приложения с интегрированным ИИ может действительно пригодиться в учебе, помочь быстрее изучить язык, усовершенствовать произношение и расширить словарный запас. Но при условии, что учиться все-таки будете самостоятельно, а нейронку использовать в качестве толкового помощника, а не передоверять ему выполнение вообще всех заданий. От написания сочинения, до выполнения курсовой или дипломной работы