Качественный инструмент для проделывания отверстий должен обладать подходящей оснасткой, которая будет гарантировать точный и ровный результат. Этим требованиям отвечают сверла Форстнера, которые еще предстоит правильно подобрать. У них есть важные характеристики, которые необходимо учитывать при покупке. В статье рассмотрены основные разновидности, особенности и возможные недостатки данного решения, о которых тоже следует знать.
Общие сведения
Речь пойдет о специализированных расходных материалах для получения гладких и точных отверстий. Вот их основные особенности:
Достоинства:
- шанс добиться идеального результата без заусенцев и сколов;
- способны на глубокие и сквозные отверстия, что указывает на широкую функциональность;
- минимум повреждений на поверхности;
- глубокие и ровные вырезы без смещений.
Недостатки:
- дороже обычных сверл;
- медленнее из-за особенностей конструкции;
- для твердых пород надо прикладывать больше силы.
Назначение:
- для шкантов и прочих соединительных элементов;
- для замков, ручек и петель;
- пригодятся в работе с выемками и декоративными элементами.
Во второй половине 19-го века изобретатель Бенджамин Форстнер зарегистрировал патент, послуживший основой для начала массового выпуска приспособления для сверления дерева. Впоследствии появились его различные модификации, а более новые образцы отличались иным строением при схожем принципе работы. В результате инженеру удалось решить вопрос, как сделать отверстие более ровным и аккуратным – будь то гипсокартон, полимер, мебельная плита.
Параметры выбора
Подбор осуществляется по следующим критериям:
- Диаметр сверла. Эта характеристика определяется типом выполняемых работ. Малый – 10-20 мм. Его достаточно для небольших отверстий, актуальных для мелких столярных работ. Подойдет для врезки замков и чего-то декоративного. Не повреждает окружающий материал. Средний – 20-35 мм. Универсальное решение для большинства задач, связанных прежде всего с мебельным производством. Такого значения придерживаются при создании соединительных вырезов, сверлений для фурнитуры, в ходе изготовления шкафов. В целом, эксперты гарантируют баланс между точностью и глубиной. Крупный – 35-50 мм. Для проводки, работы с вентиляцией, большими замковыми механизмами и врезками под сантехническое оборудование. Используется для специфических задач, в которых нет особых ограничений по глубине и диаметру отверстий.
- Выбор хвостовика. Есть 3 типа. Шестигранный – имеет хорошее сцепление с патроном и позволяет избежать проскальзывания. Для него характерна устойчивость и точность. Рекомендуется для глубоких полостей, прежде всего работы с древесиной – в мебельном производстве. Пользуется спросом у столяров и плотников. Цилиндрический – один из популярных вариантов. Обеспечивает чистый результат без задиров и сколов. Предназначен для круглых отверстий не только в фанере, но и пластике. Востребованы в изготовлении декоративных элементов для мебели. Трехгранный– способствует лучшей устойчивости и удержанию, не допуская проворачивания в патроне. Прочный и долговечный – то, что нужно для твердых пород древесины в крупных строительных и производственных проектах. Наиболее универсальным считается первый вариант, адаптированный для разных материалов, второй – пользуется высокой популярностью, т. к. его ценят за аккуратные отверстия, трехгранные – широко распространены в работах, где требуется повышенная устойчивость, чтобы не возникало деформации при контакте с твердыми материалами.
- Материал. Материал, из которого они изготовлены, играет важную роль в обеспечении прочности и производительности. Очевидно, что это влияет на твердость, износостойкость и устойчивость к перегреву. HCS – высокоуглеродистая сталь, совместимая с мягкими породами. Достаточно прочная и легкая, поддается заточке без усилий, но быстро изнашивается. Подходит для любителей. HSS – быстрорежущая, твердая, для более сложных задач. Может даже применяться для работы с металлом. Более дорогая, требовательная в уходе для сохранения своих свойств. Твердосплавная напайка – долговечная и устойчивая к перегреву. Совместима с твердым деревом и металлическими листами в промышленном деле.
- Рабочая часть. От ее длины зависит глубина отверстий. Короткая – до 60 мм. Для нее характерна устойчивость и удобство в применении, но есть ограничения по глубине. Исходя из этого, рекомендуется максимум для крепежей, замков и петлей. Подойдет для тонких материалов и не склонна к перегреву. Средняя – 60-100 мм. Используется в проделывании места для кабелей, фурнитуры и вентиляционных прорезей. Мебельные и столярные работы. Длинная – больше 100 м. Для глубоких отверстий под трубопроводы, деревянные балки большой толщины и другие массивные конструкции. Данное значение позволяет значительно расширить спектр применения, но возникает необходимость в более мощном и тяжелом оборудовании, чтобы обеспечить желаемую точность сверления.
- Режущая кромка. Качество обработки этой составляющей требует повышенного внимания, которое уделяют ведущие производители, чтобы обеспечить чистоту и точность, минимизировать усилие и предотвратить перегрев. Правильная технология производства является залогом отсутствия задиров. Помимо материала, о котором речь шла выше, мастера стараются придерживаться оптимального угла заточки, чтобы минимизировать сопротивление материала и лучше раскрыть потенциал рабочего инструмента, сохранить его работоспособность и избежать внештатных поломов. Геометрия – боковые резцы и центральный направляющий шип обеспечивают точность и ровные края, а также есть шанс избежать повреждений вокруг рабочей области. Наклон резцов – чем острее угол, лучше проникновение в материал и более четкий получается срез. В противном случае усилие при сверлении будет увеличено. Износостойкость – зависит от степени твердости. Пожалуй, лучшими в этом плане являются твердосплавными напайки, которые рассчитаны на сохранение остроты на долгое время даже при длительном использовании.
- Направляющий шип. Он обеспечивает центровку и стабилизацию в момент начала сверления, что особенно важно при контакте с плотными и деликатными поверхностями. Отвечает за позиционирование сверла на материале, предотвращает его смещение в узких и труднодоступных участках. Позволяет добиться более гладкого и аккуратного результата. С ним есть шанс не допустить отклонения рабочего органа от заданного направления, когда необходимо получить большую глубину. Таким образом, он еще отвечает за прямолинейность, делая вырез более ровным. Повышает точность работы с чем-то твердым и плотным. Смягчает усилие путем облегчения врезания сверла в материал, что приводит к минимальному износу дрели. Это важно при интенсивной эксплуатации.
Совместимость
Эти расходники подходят для различных типов оборудования:
- Ручные электродрели – сетевые и аккумуляторные, с регулировкой скорости оборотов в зависимости от материала и диаметра сверла.
- Стационарные станки – наиболее стабильные и точные, если приходиться иметь дело с крупным диаметром и длинной рабочей частью Форстнера. Имеют фиксированный патрон и обеспечивают точное сверления при выполнении сложных задач.
- Сверлильные стойки – для ручных электродрелей. Обеспечивают стабильность путем удержания сверла по отношению к поверхности (перпендикулярно).
- Фрезерные станки – вертикальные и горизонтальные, для высокоточных операций и прямых линий независимо от выбранного угла. Благодаря направляющим шинам можно добиться точного позиционирования и равномерного давления на наконечник и, тем самым, получить более качественный результат.
- Дрели с патронами – совместимы с различными хвостовиками, включая шести- и трехгранные. Может потребоваться специальный адаптер или переходник.
Отличительные особенности оригинальной продукции:
- В центральной части присутствует небольшое отверстие, необходимое для заготовок небольшой толщины. Нюансом является тот факт, что приходиться полагаться на внешний диаметр сверла, если надо попасть центральной частью в перекрестие разметки.
- В конструкции должен быть внешний режущий ободок, который прерывается в двух местах режущими лезвиями. Они затачиваются вручную.
- Принято считать, что настоящие фрезы Форстнера производит только компания Connecticut Valley Manufacturing. Она использует технологию с вытачиванием из цельной заготовки, исполненной из углеродистой стали, тогда как неоригинальные сверла делают методом литья.
- Значительная толщина режущей кромки практически не подвержена перегреву и более устойчива к высоким нагрузкам. Этим объясняется завышенная цена по сравнению с более доступными аналогами.
Правила эксплуатации и заточки
Эти рекомендации помогут увеличить производительность труда и минимизировать ошибки при использовании:
- Убедиться в чистоте и остроте рабочего органа, прежде чем приступать к конкретным действиям. Проверить степень заточки режущей кромки и удалить стружку.
- Настроить интенсивность вращения станка исходя из используемого диаметра и типа материала. При меньшем диаметре скорость должна быть более высокой, при большем – низкой. Мягче дерево – выше скорость, пластик и твердые породы – ниже.
- Обеспечить точное позиционирование на поверхности, воспользовавшись направляющим шипом. Необходимо добиться вертикального расположения, без смещения по сторонам.
- Надавливать равномерно, без лишних усилий во избежание перегрева и повреждения. Работу выполнять постепенно, без форсирования процесса.
- С твердыми материалами необходимо соблюдать паузу, чтобы минимизировать износ сверла в случае его повышенного нагрева.
- Своевременно очищают стружку и отходы, дабы предотвратить ухудшение качества сверления и застревание.
- Что касается заточки, для этого не обойтись без алмазных и абразивных точильных камней, либо небольших напильников. Первый вариант рекомендуется для сверл из твердого сплава.
- Зажимают в тисках таким образом, чтобы оставить доступ для режущих кромок.
- Камень фиксируют под углом, в соответствии с наклоном резцов, и затачивают боковые резцы.
- Обрабатывают направляющий шип до того момента, пока он не станет равномерно острым.
- Осторожно проверяют пальцем по кромкам, которые в идеале должны быть гладкими.
Рейтинг лучших сверл Форстнера на 2025 год
В обзоре представлены актуальные предложения в зависимости от типа хвостовика.
Шестигранные модели
Хороший вариант для глубоких и точных сверлений.
Fang Tool 20 мм
Модель для совместного применения с дрелью, для сверления дерева, фанеры и гипсокартона. Цена: 500 ₽
сверло Форстнера Fang Tool 20 мм Достоинства:
- диаметр – 20 мм., длина – 130 мм.;
- оригинальный внешний вид;
- доступность.
Недостатки:
- не выявлены.
Elitech 1820.078300
Данное сверло имеет оптимальные параметры для выполнения базовых задач. Поставляется в блистерной упаковке, которая герметична и удобна в транспортировке. Цена: 550 ₽.
сверло Форстнера Elitech 1820.078300 Достоинства:
- окружность – 30 мм., хвостовик – 8,35 мм., длина – 80 мм.;
- твердый сплав, крепкая конструкция;
- хорошее соотношение цена-качество.
Недостатки:
- не выявлены.
EKTO 25×230 мм
Спиральная модификация для просверливания мягкой и твердой породы. Подходит для шуруповерта и электродрели. Острие с самозатягивающимися свойствами и винтовой нарезкой для повышения точности и скорости. Производитель отмечает ускоренный отвод стружки и закаленную поверхность кромки – основной и предварительной, что повышает ресурс. Цена: 650 ₽.
сверло Форстнера EKTO 25×230 мми Достоинства:
- шестигранный хвостовик устраняет риск проскальзывания;
- углеродистая основа HSS, 25 мм. в диаметре, хвостовик – 12 мм.;
- для МДФ, ЛДСП.
Недостатки:
- не выявлены.
Vira Rage
Модель с центрирующим острием, которое обеспечивает точность без необходимости кернения. Качественная сталь позволяет убедиться в прочной конструкции, а твердосплавные зубцы рассчитаны на быстрое высверливание без повреждения кромки. Цена: 700 ₽.
сверло Форстнера Vira Rag Достоинства:
- глубина сверления и общая длина – 12 и 90 мм. соответственно;
- зубцы из карбида вольфрама (WC);
- сталь CS45, для мебельных врезных петель (лягушек), навесов, прокладки коммуникаций;
- совместимость со станками, дрелями, шуруповертами.
Недостатки:
- не выявлены.
Цилиндрические модели
Оптимальное решение для операций с круглыми отверстиями.
Frezteks 35 мм
Данная модификация имеет хвостовик 9 мм., длину 80 мм. и общий диаметр 35 мм. Отличается превосходной эффективностью за свои деньги. Стоимость: 300 ₽.
сверло Форстнера Frezteks 35 мм Достоинства:
- качественные твердосплавные напайки;
- регулировка ограничителя по высоте;
- самая низкая цена.
Недостатки:
- не выявлены.
Сибиртех 35 мм 704835
Отечественный образец для глухих отверстий до 35 мм. Совместим с ДВП, ДСП и другими подобными материалами. Имеет продуманную конструкцию, позволяет рассчитывать на ровные и гладкие стенки и дно отверстий, что сопоставимо с заводским производством. Стоимость: 350 ₽.
сверло Форстнера Сибиртех 35 мм 704835 Достоинства:
- подойдет для отделочных мероприятий;
- сталь 45 – противостоит механическим нагрузкам;
- сплав ВК8 и твердость 86-92 HRC являются гарантией высокого ресурса;
- ровные отверстия, центрирующее острие для удержания на заданной оси.
Недостатки:
- не выявлены.
Vira 15 мм
Проверенный вариант для твердых и мягких пород. При диаметре 15 мм. и рабочей длине 13 мм. можно рассчитывать на хорошие результаты – получается четкое отверстие 8 мм. благодаря сплаву CS45 и зубцам из YG8. Степень твердости – 40-50 HRC. Стоимость: 360 ₽.
сверло Форстнера Vira 15 мм Достоинства:
- для ЛДСП, фанеры, пластика, присадки эксцентриковых стяжек;
- лостаточно оборотов 1000-2000 в минуту;
- лля петель, упоров полкодержателей; проводки;
- съемный ограничитель – позволяет обойтись без многократных замеров для отверстий определенной глубины.
Недостатки:
- не выявлены.
Makitta Standard 32×77 D-71152
Основным назначением данной оснастки является просверливание сквозных и глухих щелей. Пригодится для монтажа петель независимо от породы дерева, а также с покрытием. Стоимость: 550 ₽.
сверло Форстнера Makitta Standard 32×77 D-71152 Достоинства:
- демократичная цена;
- хвостовик 8 мм., рабочая часть 9 мм.;
- Японский производитель.
Недостатки:
- не выявлены.
Трехгранные модели
Эти изделия способны предложить более «глубокую» производительность в сравнении с обычными сверлами.
Matrix Балеринка 30-120 мм 70497
Модель для отверстий 30-120 мм., включая МДФ, ДСП и другие популярные поверхности. В комплект входит шестигранный ключ и точечное направляющее сверло. Стоимость: 650 ₽.
сверло Форстнера Matrix Балеринка 30-120 мм 70497 Достоинства:
- высокая прочность благодаря стали 45;
- интенсивное использование без повреждений благодаря твердосплавным резцам ВК8;
- штатным ключом удобно настраивать положение резцов, что позволяет сверлить разные диаметры;
- отсутствие смещения.
Достоинства:
- не выявлены.
Dewalt DT4575 25 мм
25-миллиметровое центрирующее сверло из материала HSS демонстрирует впечатляющие результаты. Стоимость: 2500 ₽.
сверло Форстнера Dewalt DT4575 25 мм Достоинства:
- чистые и точные сквозные отверстия независимо от породы – твердой или мягкой;
- совместимость со старыми перекрытиями, гипсокартонными плитами;
- работа без проскальзывания благодаря острию.
Недостатки:
- завышенная цена.
Dewalt DT4577 32 мм
Приспособление на 32 мм. с хвостовиком 12,7 мм. и длиной 12,2 см. для выполнения сложных операций благодаря двум режущим кромкам. Изготовлено из HSS, что гарантирует высокую степень долговечности. Стоимость: 2700 ₽.
сверло Форстнера Dewalt DT4577 32 мм Достоинства:
- можно применять на фанере, ЛДСП, пластике, клееных щитах;
- сквозные и глухие отверстия, гладкие стенки, плоское дно;
- можно высверливать сучки и различные дефекты;
- хвостовик препятствует проворачиванию в патроне.
Недостатки:
- не выявлены.
ТОП-4 наборов
В некоторых задачах любители и профессионалы посчитают такой комплект более выгодным.
Shouin 15-20-25-30-35 мм
Идеальное решение для профессионалов и мастеров, которые уделяют особое внимание чистоте и соблюдают аккуратность сверления в различных материалах. Цена: 1200 ₽.
сверло Форстнера Shouin 15-20-25-30-35 мм Достоинства:
- гладкость без задиров;
- надежная сталь;
- для шарниров, петель;
- подойдет любителям что-нибудь мастерить, так и профессиональным столярам.
Недостатки:
- не выявлены.
Практика 15-20-25-30-35 мм
Набор для сверления мягкого и твердого полотна, покрытого шпоном, а также ламинированного ДСП. Цена: 1900 ₽.
сверло Форстнера Практика 15-20-25-30-35 мм Достоинства:
- точное сверление глухих отверстий;
- боковые режущие кромки и центрирующее острие;
- высококачественный рез без сколов и эффективное отведение стружки.
Недостатки:
- не выявлены.
Fit 15-20-25-30-35 мм
Особенностью данного предложения является усиленная сталь BK8 с карбидными вставками и круглым хвостовиком. В комплект входит 5 сверл диаметром 15 мм. (хвостовик – 8 мм.). Цена: 2500 ₽.
сверло Форстнера Fit 15-20-25-30-35 мм Достоинства:
- Канадский производитель;
- для сквозных и глухих отверстий;
- высокая точность.
Недостатки:
- не выявлены.
Зубр Композит 29945-H5
Композитное приспособление с твердосплавными резцами и вставками из ВК-8 (сталь – 45). Диаметр – 35 мм. (хвостовика – 15 мм.), общая длина – 202 мм. Цена: 5500 ₽.
сверло Форстнера Зубр Композит 29945-H5 Достоинства:
- для ламината, клееных щитов, пластмассы, фанеры;
- подходит для шуруповертов всех типов;
- 2 твердосплавных подрезателя – они ускоряют засверливание;
- выдерживает продолжительные силовые нагрузки;
- без риска проворачивания в патроне.
Недостатки:
- дороже всех моделей в подборке.
В рейтинге рассмотрены качественные изделия от зарекомендовавших себя производителей. Путем сравнения можно отдать предпочтение модели, возможности которой будут отвечать запросам пользователя. Разобравшись в основных параметрах, есть шанс избежать подделки и получить хорошие расходные материалы для своего рабочего инструмента.