Не обязательно покупать самую дорогую приправу, чтобы получить вкусное и сытное блюдо, и это правило касается всех наиболее распространенных продуктов питания, если речь идет о здоровой домашней пище. Панировочные сухари у всех на слуху – это проверенное и доступное средство, которое можно использовать не только для котлет. На сегодняшний день есть масса вариантов их применения, которые одобряют профессиональные кулинары. Не стоит забывать о важных параметрах сухарей и технологии производства. В статье представлены лучшие варианты на 2024 год.
Свойства
Равномерно размолотые сухари используют в основном для покрытия обжариваемых кулинарных изделий, таких как мясо, рыба и овощи. Вот некоторые интересные факты о них:
- Продукт имеет древние корни. В прошлом, чтобы не выбрасывать черствый хлеб, его собирали, сушили и использовали в качестве сухарей. Это позволяло сохранить его на долгое время и обогатить пищу во время путешествий или голодных периодов.
- Содержат витамины группы В, полезные для нервной системы, кожи, волос и ногтей, а также Е, К и РР. Они также богаты клетчаткой и аминокислотами.
- Вкус панировочных сухарей такой же, как у хлеба, из которого они сделаны (пшеничный, ржаной и т. д.). Их можно использовать для обсыпки кусков мяса, птицы или рыбы перед жаркой. В некоторых рецептах используется двойная панировка: сначала яйцо, затем сухари, потом опять яйцо и снова сухари, чтобы получить особо крепкую корку.
- Недостатком является тот факт, что они могут вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью глютена, причем даже в небольшом количестве, а слишком крупная дозировка может раздражать пищеварительный тракт.
- Для сохранения свежести следует хранить в сухом темном месте, чтобы не допустить заплесневения.
Вот некоторые важные характеристики и критерии оценки качества:
Органолептические показатели:
- внешний вид: должны быть однородными по размеру и без комков;
- цвет — от светло-желтого до светло-коричневого;
- вкус – свойственный этому продукту, без постороннего привкуса;
- запах: характерный, без лишнего запаха.
Физико-химические:
- массовая доля влаги — более 10 %;
- кислотность: в пересчете на сухое вещество — не более 6 градусов;
- крупность помола: остаток на сите из сетки проволочной ткани не более 5 % для сухарей из хлебных сухарей сорта первого и высшего второго «подольского»;
- массовая доля металломагнитной примеси — не более 3 мг. на 1 кг. массы;
- калорийность на 100 г.: 395 кКал (белки – 58,92 кКал или 14,73 г, жиры 52,65/5,85, углеводы – 317,68/79,42).
Санитарные требования:
- должны быть сухими, измельченными до мелких частиц, без сомнительных примесей;
- производство должно соответствовать санитарным правилам и технологической инструкции.
Какие бывают
Продукт хоть и примитивный, но встречается в разных вариантах.
- Обычные. Данный тип является самым распространенным. Изготавливается из измельченного белого хлеба, предварительно очищенного от корок. Отличается нежной текстурой и нейтральным вкусом, что обеспечивает универсальность и совместимость с разнообразными рецептами. Интересно, что если в данном случае используется испеченный или поджаренный хлеб, тогда свежие необжаренные получают путем измельчения свежего в мелкую крошку, что объясняет мягкость и нежность продукта. Также простой вариант обладает легким хрустом и не перегружает блюдо, улучшает его общую текстуру, контрастирует с нежным мясом, впитывает влагу в начинке. Представляют собой связующее звено в котлетах, чтобы придать им необходимую форму.
- Свежие поджаренные. Это универсальное дополнение для любого блюда, изготовленное из высушенного и измельченного до состояния крошки сырья. Имеет ореховый вкус и приятно хрустит. Рекомендуется для посыпания блюда, приготовления лазаньи, макарон и запеканок. Для вермишели с сыром это хорошая добавка, которая будет контрастировать со сливочной текстурой расплавленной моцареллы. Достаточно посыпать блюдо и запекать в течение 20-25 минут до золотисто-коричневого оттенка, а на сыре должны появиться пузырьки.
- Свежие необжаренные. Данный тип является незаменимым для пищи, лишенной определенной текстуры или связующего вещества. Это влажный, нежный, с легким ореховым привкусом продукт, являющийся идеальным для мясных рулетов, супов и рулетов. Возможно самостоятельное приготовление при помощи кухонного комбайна, с использованием хлеба с плотной текстурой. Также подойдет терка или блендер. Пожалуй, это идеальное средство для скрепления мяса, чтобы оно оставалось нежным и влажным. Для рулета надо положить в фарш и перемешать с яйцами и приправой. Еще это отличный способ сделать суп более густым и кремовым.
- Итальянские. Этот стиль отличается добавлением трав, которые придают оригинальный вкус. Присушенный хлеб перемалывают и смешивают с измельченными растениями и специями, чтобы добиться пикантности. Рекомендуется использовать петрушку, базилик, чесночный или луковый порошок, орегано.
- Золотые. Куркума придаст желтизны и получиться золотистый окрас. В целом, это натуральный, полезный и ароматный ингредиент с горьковатым вкусом, который идеально дополняет ореховый аромат сухарей. Пряность добавит красивого оттенка, в результате получится слегка грубоватая текстура, которая будет контрастировать в кремовых и мягких блюдах. Не стоит забывать, что это богатый источник клетчатки и полезная для здоровья альтернатива традиционной панировке. Применяется в фаршированных грибах, супах, рагу, салатах и запеканках.
- Без глютена. Это выгодная замена обычной панировке, если надо соблюдать соответствующую диету. Для приготовления этого варианта используется рисовая или нутовая мука, которая придет такую же текстуру и вкус, как у традиционного решения. А при желании еще можно добавить травы и специи. Практика показывает, что это средство может выполнять роль начинки для куриных и рыбных блюд, запеканок.
- Сырные. Это предложение включает 2 классических ингредиента, которые позволяют получить ароматную и хрустящую корочку. Лучше всего подходит для курицы с пармезаном или чесночно-сырного хлеба.
- Сладкие пряные. Сладости и остроты добиваются путем смешивания с паприкой, порошком чили и небольшим количеством сахара. Это гарантирует совместимость с куриным филе, картофелем фри, фаршированными грибами, жареными креветками и другими блюдами, которым требуется хрустящая корочка, чтобы внутри сохранить влагу и нежность.
- С лимонным перцем. При добавлении цедры лимона и молотого черного перца получается ароматизированный сорт на основе поджаренной панировки. Каждая такая крошка обретает острый и пикантный вкус, дарит пище неповторимую текстуру. Идеально подходит для запекания рыбных и куриных деликатесов, приготовления запеканок, фарша, тефтелей.
Технология приготовления
Следует рассмотреть особенности производства, в основе которого лежит черствый хлеб.
- Его нарезают на ломтики и высушивают. В качестве сырья допускаются не только хлебные пшеничные ингредиенты, но и кукурузные и другие зерновые хлопья, кукурузные палочки без сахара, полученные методом экструзии.
- Чем качественнее мука, тем меньше риск плесени уже после фасовки на этапе хранения. Также можно получить рассыпчатую текстуру. После измельчения крошку просеивают.
- Просушивание осуществляется в специальной камере, в которой поддерживается интенсивная температурная обработка. После остывания массу повторно дробят и уже готовят к упаковке.
- Фасовка необходима для розничной и оптовой закупки. Помимо маленьких пакетиков, форма выпуска может представлять собой пачки от 1 до 10 кг.
Как сделать самому
Можно пойти 2-я путями:
- Откладывать лишние ломтики до тех пор, пока не соберется необходимое количество. К тому времени хлеб уже подсохнет. Затем рекомендуется использовать мясорубку или блендер.
- Взять изначально свежую булочку и сразу ее высушить. Выпечка должна быть воздушной – это придаст сухарям легкости и рассыпчатости.
Второй вариант состоит из нескольких этапов:
- Ломтики нарезанного хлеба должны иметь толщину 1 см.
- Кусочки разлаживают на противне и отправляют в духовой шкаф, выставляют 180 градусов и вытаскивают через 10-15 минут. При этом на 5-й минуте рекомендуется перевернуть на другую сторону.
- После остывания пригодится скалка или электрический прибор. При желании можно повторно измельчить, если крошка покажется недостаточно мелкой. Некое подобие порошка можно получить после просеивания.
- Сковородка тоже подойдет, только в этом случае высушивание происходит на плите без масла. Можно добавить сухие травы, паприку и семена кунжута.
- Хранение – в сухой герметичной емкости с плотно закрытой крышкой.
Напоследок можно ознакомиться с этими рекомендациями, которые помогут при выборе.
- Размер: мелкий не обеспечит нужного хруста, а крупный не прилипнет к фаршу. Идеальный вариант – 1,5 мм.
- В упаковке не должно быть признаков сырости и плесени, иначе кульминацией «вкусного» ужина будет визит в больницу.
- Цвет – желтый или коричневый. Ярко-красный или зеленый оттенок, как правило, получают искусственным путем и применяют в кондитерской сфере. А цветные котлеты на праздничном столе никто есть не будет.
- Упаковка – прозрачная, герметичная, без признаков влаги. Если она попадет внутрь, сухарь разбухнет и не сможет выполнять вою функцию. К тому же, это не гигиенично и делает продукт сырым.
Рейтинг лучших панировочных сухарей на 2024 год
В обзоре представлены подходящие варианты для сытных блюд.
Для котлет
Подборка лучших предложений для фарша.
Noyer Панко
Японский бренд представляет крупную воздушную панировку для обжарки блюд из индейки, морепродуктов, нагетсов, мяса и суши. Придает красивый вид и ничего не весит. Обеспечивает стекание лишнего масла, делая пищу менее жирной. Цена: 250 ₽ за 400 г.
панировочные сухари Noyer Панко Достоинства:
- для американской, русской и европейской кухни;
- удобная пластиковая банка;
- выгодная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
СанИос
Пшеничные сухари для обсыпки кулинарных деликатесов. Красиво выглядят на блюде и придают ему неповторимый вид благодаря хрустящей корочке, которая снижает потерю влаги. Также исключается риск прилипания к посуде во время обжарки. Заявлена совместимость с креветками, мясом, нагетсами. Цена: 280 ₽ за 500 г.
панировочные сухари СанИос Достоинства:
- придание сочности и приятного аромата;
- сухарная крошка идеальна для выпечки и кондитерского применения;
- полезные для здоровья вещества: витамины группы В, Е, К, PP, клетчатка, нерастворимые пищевые волокна и аминокислоты;
- соответствие сертификатам качества;
- удобная банка с герметичной крышкой.
Недостатки:
- не выявлены.
Приправыч
Хорошее предложение для жарки мяса, фарша, рыбы, овощей и приготовления запеканок. Хрустящая поверхность является гарантией сохранения сочности внутри. Цена: 500 ₽ за 200 г.
панировочные сухари Приправыч Достоинства:
- без глутамата натрия;
- содержит дрожжи, соль, немного пшеничной муки.
Недостатки:
- не выявлены.
Cykoria
Оптимальное предложение для разных сортов мяса. Имеет золотистый цвет и сохраняет сок, чтобы продукты не были хрупкими и сухими. Благодаря специальным ингредиентам обеспечивается защита калорийной основы, чтобы она не поглощала большое количество жира при жарке. Цена: 750 ₽ за 700 г.
панировочные сухари Cykoria Достоинства:
- для мяса, рыбы и вареных овощей;
- без ГМО, есть натуральный краситель и экстракт красного перца;
- известная марка.
Недостатки:
- не выявлены.
Bravolli Professional
Данной смесью рекомендуется заправлять котлетную массу. В ней содержится достаточно ингредиентов, которые позволяют следовать строго по классической рецептуре тефтелей, биточков, зразов и других полуфабрикатов. Сухари изготовлены методом экструзии, а также в составе есть натуральная текстурированная рисовая мука, сушеные молотые овощи (чеснок, лук белый), обессахаренный яичный белок, пищевая соль, отруби и черный молотый перец. Цена: 2000 ₽ за 2,1 кг.
панировочные сухари Bravolli Professional Достоинства:
- не требует добавления соли;
- полуфабрикаты с этой приправой можно замораживать;
- удобство хранения благодаря форме выпуска в виде большого пластикового ведра;
- может содержать сельдерей, сою, горчицу, кунжут, молоко.
Недостатки:
- содержит глутамат натрия.
Для курицы
Самая массовая категория для блюд из птицы.
Yelli chef
Проверенное средство для получения сочной, румяной, хрустящей жареной корочки, как в любимом кафе. Содержит натуральные ингредиенты, которые делают пищу вкусной и полезной. Семья будет удовлетворена полученным результатом. Смесь включает кукурузные сухари, пшеничную хлебопекарную муку, сушеные овощи, молотый базилик и пажитник, куркуму, пажитник. Безусловно, это гораздо лучше всякого фаст-фуда. На упаковке изображены рецепты, доступные для приготовления с использованием этого порошка. Цена: 70 ₽ за 200 г.
панировочные сухари Yelli chef Достоинства:
- можно экспериментировать с новыми блюдами;
- рекомендуется веганам, вегетарианцам, для постного меню;
- для русской, паназиатской, европейской кухни.
Недостатки:
- не выявлены.
Yelli Crispy chef
Помимо сухарей в этой панировке есть паприка и чили для любителей, например, острых крылышек, ножек или стрипсов. Можно приготовить самому и убедиться в отсутствии отличий от ресторанного блюда. Цена: 100 ₽ за 200 г.
панировочные сухари Yelli Crispy chef Достоинства:
- без ГМО и глутамата натрия;
- удобная форма выпуска дой-пак;
- содержит рисовую муку, экстракт-перца, глюкозу, соль.
Недостатки:
- в составе есть антислеживающий агент Е551.
Гурмикс
Панировочная смесь для куриных нагетсов. Состоит из имбиря, карри, куркумы, лаврового листа, черного перца, чабреца и шафрана. Цена: 200 ₽ за 240 г.
панировочные сухари Гурмикс Достоинства:
- дробленая, молотая смесь;
- для европейской и американской кухни;
- мука высшего сорта.
Недостатки:
- не выявлены.
CJ Beksul
Эта добавка предназначена для создания хрустящей корочки, которая будет сохранять сок в мясе, птице, креветках и овощах. Таким образом, можно рассчитывать на сохранение всех полезных веществ. Цена: 200 ₽ за 200 г.
панировочные сухари CJ Beksul Достоинства:
- для паназиатской кухни;
- универсальная приправа для рыбы, морепродуктов, мяса;
- содержит кукурузный крахмал, сульфат кальция, соль, аскорбиновую кислоту.
Недостатки:
- не выявлены.
Hobbyhelper
Белые дробленые сухари из пшеничного хлеба (не ржаного), с мелким помолом и равномерным цветом. Это необходимо для более однородной, тонкой и нежной панировки на котлетах, куриных нагетсах, овощах во фритюре. Придают им изысканный и элегантный вид. Не зря эту смесь используют в ресторанных заведениях и на специальных мероприятиях. Цена: 220 ₽ за 300 г.
панировочные сухари Hobbyhelper Достоинства:
- совместимость с другими видами панировок со специями;
- позволяет создать разнообразную текстуру и вкус в одном и том же блюде;
- без ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок.
Недостатки:
- не выявлены.
Hobbyhelper
Удобная упаковка для приготовления большого количества блюд – в частности, полуфабрикатов из птицы, рыбы и мяса. Стоимость: 260 ₽ за 650 г.
панировочные сухари Hobbyhelper Достоинства:
- универсальная приправа;
- выгодная цена;
- хватит надолго;
- удобство в применении и хранении.
Недостатки:
- не выявлены.
Роспланта
Оранжевые пшеничные сухари, обеспечивающие блюдам румяную поверхность для сохранения сочности и вкусовых качеств. Пригодится для котлет, рыбы, овощей, кляра. Стоимость: 300 ₽ за 1 кг.
панировочные сухари Роспланта Достоинства:
- измельченная смесь для восточной и средиземноморской кухни;
- без искусственных красителей и глутамата натрия.
Недостатки:
- неудобство хранения открытой упаковки.
Midori
Производятся из свежего хлеба, позволяют получить равномерную хрустящую корку и добавят продуктам сочности. Цена: 350 ₽ за 1 кг.
панировочные сухари Midori Достоинства:
- крупный помол, для азиатских и европейских деликатесов;
- содержит дрожжевую закваску, глюкозу, дрожжи, рафинированное масло, пшеничную муку.
Недостатки:
- не выявлены.
Kaneshiro Premium
Воздушные хлебные крошки, почти не впитывающие жир и в полной мере сохраняющие питательные и вкусовые свойства каждого продукта. В этом заслуга натуральных ингредиентов, а диаметр сухарика составляет 4-6 мм. – для того, чтобы тщательно обволакивать блюдо с минимальным расходом. Таким образом, можно придать объем креветкам, роллам и рыбе. Цена: 400 ₽ за 1 кг.
панировочные сухари Kaneshiro Premium Достоинства:
- золотистый окрас и хрустящая консистенция – сохраняется на протяжении 2 часов;
- содержит сахар, дрожжи, муку, разрыхлитель, соль;
- удобная форма выпуска, без ГМО.
Недостатки:
- не выявлены.
Cykoria
Проверенный вариант для мяса с разной степенью прожарки. Придает ему золотистый оттенок, сохраняет мясной сок и компоненты, отвечающие за аромат. Тщательно подобранный состав предотвращает поглощения мясом жира в процессе пассеровки, что позволяет применять для большого количества рыбы и вареных овощей. Цена: 750 ₽ за 3 шт. по 200 г.
панировочные сухари Cykoria Достоинства:
- беспроигрышный вариант для мяса, птицы, овощей и рыбы;
- 3 упаковки – хватит надолго;
- выгодная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
СиДжзей
Кляр с воздушными хлопьями для курицы, темпуры и креветочного мяса. Стоимость: 750 ₽ за 1 кг.
панировочные сухари СиДжзей Достоинства:
- измельченная в труху форма выпуска;
- паназиатская кухня;
- без ГМО.
Недостатки:
- не выявлены.
Спасибо, еда!
Рассматриваемая кето-панировка подойдет для куриного или индюшиного филе, рыбной или креветочной основы, твердых сыров. Одной упаковки хватит на 2 кг. свежего мяса, причем она позволяет трехкратно увеличить его энергетическую ценность, а объем полезных жировых веществ возрастает в 9 раз. Ореховая панировка наделяет блюда красивым хрустящим кляром без искусственных добавок. Стоимость: 1100 ₽ за 410 г.
панировочные сухари Спасибо, еда! Достоинства:
- минимум углеводов, рекомендуется для сидящих на диете;
- для немецкого шницеля и привередливых детей;
- безглютеновое питание без сахара.
Недостатки:
- не выявлены.
Для рыбы и мяса
Этот тип панировки заинтересует даже истинных гурманов.
Распак
Доступное и качественное средство для выпечки, мяса и морепродуктов. Выпускается в пакетированном виде, не содержит глутамата. Стоимость: 50 ₽ за 150 гр.
панировочные сухари Распак Достоинства:
- в составе соль, пшеничная мука высшего сорта;
- срок годности до 5 лет;
- ГОСТ 28402-89.
Недостатки:
- не выявлены.
Yelli Chef
Нежный и ароматный кляр, раскрывающий вкусовые качества рыбного филе, креветок и овощей. Имеет оптимальный состав из трав и специй, которые придают изысканный аромат. Создает тонкую и плотную хрустящую поверхность, подходит для множества кулинарных рецептов наподобие ресторанных. Можно готовить в обычной сковороде, на гриле или во фритюрнице. Стоимость: 70 ₽ за 200 г.
панировочные сухари Yelli Chef Достоинства:
- без ГМО;
- для постной, веганской, вегетарианской пищи;
- элегантное оформление даже самых простых блюд.
Недостатки:
- не выявлены.
Волшебное дерево
Панировочное средство с добавлением кунжута для овощных и рыбных изделий. Стоимость: 120 ₽ за 140 г.
панировочные сухари Волшебное дерево Достоинства:
- универсальная смесь;
- усиление вкуса любимых блюд;
- выгодный ценник.
Недостатки:
- содержит гидрокарбонат и дигидропирофосфат натрия.
Sen Soy
В составе данного предложения заявляется о пшеничной муке, тапиоковом крахмале, разрыхлителе и подсолнечном масле. Стоимость: 200 ₽ за 100 г.
панировочные сухари Sen Soy Достоинства:
- изготовлено во Вьетнаме;
- для вьетнамских и японских блюд из рыбы, мяса и овощей;
- недорогая, удобная упаковка.
Недостатки:
- содержит уплотнитель Е521.
Ottogi
Основным сырьем для этой панировки является свежий хлеб, который придает блюдам равномерную хрустящую поверхность. Это делает пищу сочной и полезной, будь то птица или рыба. Стоимость: 370 ₽ за 500 г.
панировочные сухари Ottogi Достоинства:
- корейская технология;
- измельченная, молотая консистенция;
- экономичная большая упаковка.
Недостатки:
- не выявлены.
Kaneshiro Premium
Воздушные хлебные крошки для изделий во фритюре. Не впитывают масло и содержат исключительно натуральные компоненты. Каждый сухарик имеет размер не более 4-6 мм, чтобы должным образом обволакивать продукт. Это позволяет добиться минимального расхода и получения золотистого цвета, а хруст остается в течение первых двух часов. Стоимость: 400 ₽ за 1 кг.
панировочные сухари Kaneshiro Premium Достоинства:
- крупная форма выпуска – выглядит премиально;
- можно украшать блюда, готовить с грибами и овощами;
- адекватная стоимость.
Недостатки:
- не выявлены.
Sen Soy Tempura
Традиционная японская смесь для обжаривания во фритюре разнообразных продуктов: не только креветок и рыбы, но и фруктов. Стоимость: 450 ₽ за 100 г.
панировочные сухари Sen Soy Tempura Достоинства:
- измельченная консистенция в виде хлопьев;
- золотистый цвет, нежный вкус;
- содержит пшеничную муку, тапиоковый крахмал, масло, разрыхлитель.
Недостатки:
- не выявлены.
Kasho Tamaki
Еще один японский сорт панировки с особой технологией, которая позволяет получить крупную и хрустящую крошку. Пользуется спросом в азиатской и западной кухне, сохраняет красивый внешний вид при обжарке, также подойдет для посыпки и запекания. Стоимость: 450 ₽ за 1 кг.
панировочные сухари Kasho Tamaki Достоинства:
- не требует много масла для хрустящей корочки;
- содержит рафинированное масло, дрожжи и соль.
Недостатки:
- не выявлены.
Для салатов и овощей
Любители вегетарианской еды и здорового питания оценят эти приправы.
Tamaki Панко Gold
«Золотые» сухари оранжевого оттенка изготовлены с добавлением куркумы. Приправа имеет пшеничный вкус и подходит для мяса, рыбы в панировке и других деликатесов, которые становятся пышными и сочными. Стоимость: 200 ₽ за 150 г.
панировочные сухари Tamaki Панко Gold Достоинства:
- для грибов, овощей, рыбы;
- доступность, удобство в применении;
- насыщенный окрас.
Недостатки:
- содержит краситель Е110.
Serena
Панировочные рисовые безглютеновые сухари для птицы, морепродуктов, круп, макарон и салатов. Стоимость: 700 ₽ за 500 г.
панировочные сухари Serena Достоинства:
-
- для вьетнамской, китайской, тайской, японской и корейской кухни;
- содержит рисовую муку, моноглицериды, разрыхлитель;
- без глютена, для сидящих на диете.
Недостатки:
- не выявлены.
В обзоре уделено внимание подходящей панировке в зависимости от тпа продукта (мясо, птица или рыба). Разделение на категории позволяет проще ориентироваться в рейтинге, чтобы быстрее определиться с выбором. Но это далеко не весь рыночный ассортимент, в котором еще есть панировочные сухари для блюд из других продуктов. В любом случае, представленные предложения являются беспроигрышными вариантами для усиления аромата и пикантности с сохранением естественного вкуса.