Продукты

Рейтинг лучших производителей соевых соусов на 2024 год

Китайский или японский соевый соус — одна из известнейших приправ азиатской кухни. Универсальная в своем применении смесь может добавляться к разным мясным и рыбным блюдам, свежим или готовым овощам, а также гарнирам. Был изобретен в VII веке до н.э. в Китае. Монахи готовили соевые бобы и рыбу путем длительной ферментации в бескислородной среде при участии грибков. В Европе приправа пользовалась огромной популярностью, и именовалась «черным золотом».

Внешний вид, вкус и запах

Классическая заправка темного красновато-коричневого плотного цвета с глянцевым блеском. Слишком темный цвет указывает на гидролизованную ненатуральную природу жидкости. Характерный аромат — сладковатый и сильный, но приятный, без примеси дрожжевого бродильного оттенка. Резкие или неприятные запахи указывают на химические вещества, добавленные с целью улучшить показатели приправы. Мягкий и аккуратный привкус без чрезмерной солености, жжения и покалывания в ротовой полости. К пряному соленому послевкусию примешиваются острые и сладкие нотки. На что обратить внимание стоит дополнительно, так это на текучесть и плотность жидкости. Чрезмерно жидкая консистенция — признак разбавления водой, а слишком густая – содержит большое количество стабилизаторов. Правильная плотность заправки — средней густоты, равномерно обволакивающая кусочки еды.

Изготавливается приправа из воды, соевых бобов, соли и пшеницы, без посторонних включений и добавок. Пшеничные и бобовые зерна обжариваются до темного цвета, к ним добавляется специальный грибок. Через 3 дня, вместе с солью, сухой экстракт помещается в бродильные емкости. Начинается процесс медленной естественной ферментации, длящийся от 5 до 12 месяцев. Готовую массу процеживают и разливают по бутылкам. Стеклянная тара хорошо сохраняет насыщенный вкус и характерный аромат в течение длительного времени. Такой вид продукта стоит дорого, но имеет качественный ЭКО-состав.

Китайский или японский? Острый или легкий

Производители продукции постепенно трансформируют и преображают рецепт, подстраивая его под разнообразные критерии выбора своего потребителя. Продукт в азиатской кухне имеет множество вариантов:

  • японский – изготовленный только из соевых бобов;
  • острый – с красным или черным перцем;
  • сладкий – темный, с добавлением карамели;
  • безглютеновый – для людей с непереносимостью злаковых.

Естественная приправа – низкокалорийная, содержит незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество сахара, а также минеральные компоненты:

  • антиоксиданты;
  • флаваноиды;
  • цинк;
  • витамины группы В и С.
Компонент Количество (мг)
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.17
Витамин В6 18.3
Витамин РР 2.2
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Железо 1.56
Медь (мкг) 43
Цинк 0.87
Марганец 1.02
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Натрий 5493
Калий 435
Кальций 33
Фосфор 166
Сера 81.4

Как выбрать качественный БИО-продукт

Конечно, единичное употребление в пищу «химического» продукта не представляет опасности, но постоянная заправка еды такой смесью может негативно сказаться на здоровье. Чем короче список компонентов, тем качественнее соевый соус. Внимательно изучите этикетку перед покупкой. Небольшие секреты помогут избежать ошибок при выборе качественного продукта:

  • стеклянная упаковка продлевает срок годности;
  • идеальная рецептура — 4 ингредиента;
  • продукт естественного брожения;
  • содержание белка – не менее 7 %;
  • срок хранения — не менее 24 месяцев.

Товары лучших производителей имеют свою изюминку вкуса, особенности внешнего вида и ценовую категорию. Дополнительные исследования «Роспотребнадзора» и «Ростеста» выявили положительные и отрицательные качества продукции, а также ее безопасность. Обзор д10 популярных видов соевых заправок поможет определиться с выбором нужного и правильного продукта.

Лучшие производители соевых соусов на 2024 год

В рейтинге уделено внимание прежде всего сильным сторонам данного продукта, ведь почти все производители грешат очевидными недостатками – добавляют различные консерванты и химикаты. Но для усиления вкуса достаточно небольшого количества продукта, так что навредить здоровью не удастся. Кроме того, помимо страны производства, куда более важное значение имеет национальность кухни.

Классические

В этой обширной категории представлены российские и импортные товары с универсальными вкусовыми качествами.

Азифуд

Продукция отечественного бренда поставляется в пластиковой бутылочке, но к удобству в использовании претензий не возникает. Содержимое небольшой емкости обладает ярким и насыщенным вкусом и ароматом, который можно ощутить сразу после открытия крышки. Легкая соленость здесь вполне уместна, но при желании ничто не мешает разбавить довольно густую консистенцию.

соевый соус Азифуд Достоинства:

  • изготовлен по классическому рецепту;
  • настолько густой, что даже после разбавления не теряет вкусовых качеств;
  • удобная упаковка, яркий цвет и пикантный аромат.

Недостатки:

  • наличие подсластителей, консервантов и усилителей.

Sen Soy

Один из самых популярных вариантов с большим количеством положительных отзывов на российских маркетплейсах. Он в меру соленый и совсем не густой, поэтому разбавлять его нет необходимости. Характеризуется нейтральными вкусовыми качествами, совместим с рисом, овощными гарнирами, рыбой, макаронами и морепродуктами, а также подходит для приготовления маринада. Поставляется в пластиковой (1000 мл.) и стеклянной (250 мл.) форме, но выгоднее большая емкость.

соевый соус Sen Soy Достоинства:

  • средняя насыщенность – как раз для противников концентрированных и чересчур соленых вариантов;
  • 2-еформы выпуска до 1 л.;
  • есть почти во всех магазинах.

Недостатки:

  • содержит бензонат натрия.

Камако

Это один из лучших белорусских производителей в данной сфере. Его история ведется с 1996 года, когда в Борисове было открыто одноименное предприятие, а спустя 2 года начала работать испытательная лаборатория с передовым на тот момент оборудованием. В середине 2000-х продукция получила сертификацию ISO 9001, а в 2008-м – стала соответствовать нормативам СТБ 1470. С 2018 по 2020 г. изделия Камако неоднократно побеждали в дегустационном мероприятии Superior Taste Award, причем особое внимание было уделено «Китайскому сладкому» соусу этой фирмы. В 2021 году Камако отметил 25-летний юбилей.

соевый соус Камако Достоинства:

  • отличная альтернатива соли;
  • подойдет для заправки салатов, мариновки мясных и рыбных продуктов, приготовления риса, лапши, овощей и суши;
  • современная обтекаемая бутылка с массивной крышкой.

Недостатки:

  • много соли.

Kikkoman Tamari

Производитель этой вкусовой добавки специализируется на соусах для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Данное предложение не содержит пшеницы и имеет безопасный объем углеводов в количестве 2 г. на 100 г,. а вкус при этом сопоставим с традиционными соевыми соусами на основе бобов и пшеницы. Производитель не скрывает основные ингредиенты – это соя, вода, спиртовой уксус и немного соли. В открытом виде желательно хранить только в холодильнике.

соевый соус Kikkoman Tamari Достоинства:

  • умеренное содержание соли;
  • без сахара, подходит для большинства блюд;
  • известный производитель.

Недостатки:

  • стоит дороже аналогов из классических компонентов;
  • обычный вкус.

Koumori

Этот производитель выпускает свою продукцию в пластиковой таре по 250 и 1000 мл. Так что, лакомства должно хватить надолго. Консистенция довольно жидкая, красно-коричневого цвета и имеет минимальный расход. Поначалу кажется слишком соленым, но практика показывает, что на одно блюдо хватит половины чайной ложки – этим и обусловлена высокая экономичность.

соевый соус Koumori Достоинства:

  • приятный, ненавязчивый и в меру яркий аромат;
  • гуманная цена, удобная упаковка, насыщенные вкусовые свойства;
  • совместимость с разными блюдами.

Недостатки:

  • содержит консерванты, стабилизаторы.

Takemura

Этот бренд делает акцент на дешевизне, но не в ущерб вкусовым качествам. Данное предложение хорошо себя зарекомендовало в различных блюдах, в том числе маринадах. Применяется в качестве дополнения к рыбе, рису, птице и овощам, которые не придется много солить. В любом случае, соли у Такемуры значительно меньше, чем в китайских аналогах.

соевый соус Takemura Достоинства:

  • присутствует натуральный пищевой краситель;
  • насыщенность вкуса и аромата, яркий цвет;
  • не приторно-соленый, подойдет для суши;
  • выгодная стоимость.

Недостатки:

  • не идеальный состав: есть глутамат натрия и консерванты.

Тамаки

Эта марка заслуженно входит в ТОП-3 компаний, производящих продукты питания японской и паназиатской направленности. Ее продукция отвечает современным нормам и считается натуральной относительно более доступных вариантов. В ее основе лежат традиционные технологии и ценные составляющие, а содержимое находится в эргономичной упаковке. В целом, Тамаки заслуженно является хитом продаж и занимает лидирующие места на дегустационных фестивалях.

соевый соус Тамаки Достоинства:

  • насыщенный аромат и вкус, натуральная основа;
  • много общего с классической азиатской кухней;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • не везде есть в продаже.

ABC

Один из лучших брендов, имеющий большой опыт в производстве доступного и качественного соевого соуса. Наибольшим спросом пользуется азиатская линейка, которая подкупает яркими нотками экзотики, характеризуется аутентичными и уникальными свойствами – чтобы в этом убедиться, достаточно одной пробы. Как результат, можно в домашних условиях получить великолепное азиатское блюдо. Что касается классического варианта, ABC готовит его методом естественного брожения и добавляет натуральные компоненты – только с ними получается тонкий, глубокий и насыщенный вкус. Идеально сочетается с гарнирами, мясными и овощными блюдами. Кроме того, можно порекомендовать «Терияки» — еще одна разновидность продукта с выраженным сладко-соленым вкусом и умеренной остротой. Здесь имеется ананасовый сок, чеснок и имбирь. Рекомендуется для мариновки мяса, рыбы и приготовления гарниров.

соевый соус ABC Достоинства:

  • пластиковая упаковка с удобным хватом;
  • выраженные вкусовые свойства, широкий ассортимент;
  • легко найти продаже.

Недостатки:

  • не выявлены.

Rioba

Классический товар в необычной упаковке – фасуется в пакетиках по 30 г.: по одному на каждую порцию. Пользуется спросом в ресторанах и кафе, но и в домашнем хозяйстве это тоже неплохой вариант, с приятным кисло-сладким вкусом, выраженным ароматом и естественным цветом. Он не слишком густой – ближе к средней консистенции, чтобы было удобно выдавливать из пакетика и добавлять сразу в блюдо.

соевый соус Rioba Достоинства:

  • адекватная стоимость, недорогая порционная упаковка 30 г.;
  • приятный выраженный аромат и вкус;
  • совместим с большинством блюд.

Недостатки:

  • наличие в составе консервантов.

Columb

Любители азиатской кухни наверняка понравится это предложение, состоящее из натуральных ингредиентов, как и подобает продукту премиального качества. Любители роллов, суши, устриц, креветок, пиццы и всевозможных восточных блюд по достоинству оценят в меру жидкую консистенцию и аромат данного продукта. С ним получаются очень вкусные блюда, изготовленные по тайским и японским рецептам. Можно мариновать мясо и овощи на гриле. Технология производства Columb такова, что основа подвергается брожению в течение нескольких месяцев. Производитель сделал все для того, чтобы гурман все понял уже после первой пробы.

соевый соус Columb Достоинства:

  • насыщенный аромат, хорошее соотношение цены и качества;
  • готовится по натуральному рецепту;
  • известная марка.

Недостатки:

  • не выявлены.

Amoy

Ценителям азиатской кухни можно порекомендовать фирму, которая умеет выпускать в меру густой концентрированный состав, особенностями которого являются насыщенный вкус и медленный расход. Это позволит готовить долго и много маринадов, горячих и холодных блюд, которые не придется солить и сахарить. Продукт проходит длительную тепловую обработку, не вызывает привыкания.

соевый соус Amoy Достоинства:

  • густой, экономный, насыщенный;
  • не слишком соленый, приятный аромат;
  • подойдет для шашлыка – мясо получается нежным даже без дополнительных специй.

Недостатки:

  • наличие подсластителей и «глутаматов»;
  • объем не меньше 550 мл.

Heinz

Нет сомнений, что качество этого американского продукта отвечает требованиям Росконтроля. Тестирование подтверждает безопасность продукта по основным критериям. По крайней мере, он не содержит сорбиновой и бензойной кислот, а также других консервантов и красителей. С другой стороны, при объективном исследовании можно отметить несоответствие количества углеводов – на самом деле их в 2 раза больше, чем заявлено на этикетке. Впрочем, остальные параметры соответствуют заводским спецификациям. Физико-химические показатели такие, какими должен обладать классический соевый соус – за это и хвалят марку Heinz. При желании его можно разбавить водой, чтобы он не был слишком соленым.

соевый соус Heinz Достоинства:

  • настоящий «классический» вкус;
  • придает блюдам насыщенности и аромата;
  • качественные ингредиенты, известный бренд.

Недостатки:

  • чересчур соленый;
  • много углеводов.

Pearl River Bridge

Сидящим на безглютеновой диете наверняка понравится этот слабосоленый вариант который тоже можно назвать классическим, но с меньшим (на 25 %) содержанием соли. Покупатели это всецело подтверждают, а также отмечают среднюю консистенцию. В меру густая жидкость фасуется в стеклянную бутылочку, которой можно достаточно долго любоваться – особенно если обратить внимание на небольшой носик-дозатор, чтобы было удобно наливать. Стильная форма и демократичный ценник делают свое дело – охотно покупают и советуют друзьям, близким. Правда, его состав далек от идеала, но все познается в сравнении, и с этой точки зрения Pearl River Bridge заслуживает похвалы.

соевый соус Pearl River Bridge Достоинства:

  • выгодная цена, стильная упаковка, удобный носик-дозатор;
  • на 25 % меньше соли, чем у стандартного аналога;
  • подойдет тем, кто сидит на безглютеновой диете.

Недостатки:

  • есть кукурузная мука и сахарный колер (пищевой краситель);
  • содержит сорбат калия.

Стебель бамбука

Российский производитель постарался сделать соус настолько качественным, насколько это возможно за небольшие деньги. С таким подходом удалось организовать массовое производство, чтобы сделать ценник еще более демократичным. Его можно найти в любом магазине, причем это яркий представитель вариантов с классической рецептурой приготовления. Она заключается в закваске соевых бобов и пшеницы, добавлении соли и последующем брожении в течение 2-х недель с соблюдением 50-градусного температурного режима. Затем добавляют другие ингредиенты, подвергают тепловой обработке и выдерживают определенное время. Заключительный этап – остуживание, фильтрация и разливка в формы.

соевый соус Стебель бамбука Достоинства:

  • доступный, можно найти в любом супермаркете;
  • приятный сладко-соленый вкус;
  • классическая рецептура с 2-мя основными компонентами: бобами и пшеницей.

Недостатки:

  • содержит сахар и консерванты;
  • углеводов больше, чем белков.

Чим-Чим

Продукция российских производителей становится все более популярной, и это заметно за последние 3 года. Чим-Чип является ярким примером этой «здоровой» тенденции, и здесь дело вовсе не в импортозамещении. Фирма выпускает соевые соусы, которые по качеству не уступают зарубежным, а также могут содержать больше натуральных компонентов. В любом случае, это идеальное решение для креветок, рыбы, курицы и овощных гарниров.

соевый соус Чим-Чим Достоинства:

  • в меру соленый, густой и экономичный;
  • удобная форма стеклянной бутылки;
  • привлекательная цена, российское производство;
  • не надо долго искать в продаже.

Недостатки:

  • много сахара – из-за этого высокая калорийность, которую не приемлют стройные люди.

Японские

Здесь представлены самые качественные предложения из натуральных компонентов.

SanBonsai

Насыщенная вкусовая добавка для усиления аромата мясных деликатесов и мяса. Не содержит амортизаторов, ГМО и красителей. Производится на современном оборудовании и с использованием специальных ингредиентов (не консервантов), которые обеспечивают долговременное хранение. Имеет комплекс аминокислот, витаминов и минералов, как и подобает настоящему японскому соусу.

соевый соус SanBonsai Достоинства:

  • производится в стеклянной бутылке;
  • выглядит стильно и дорого, имеет насыщенный вкус;
  • подойдет для морепродуктов, мяса и рыбы.

Недостатки:

  • не выявлены.

Kikkoman

Исконно японский бренд, основанный более 50 лет назад, изначально поставлял соевый соус японским иммигрантам. На самом деле эта марка имеет многовековую историю с семейными истоками. Kikkoman был и остается одним из лучших соевых продуктов, учитывая неизменную технологию его производства, в основе которой лежит естественное брожение пшеницы и бобов, а также в бутылке содержится соль и вода. Стоит отметить высокое содержание белковых веществ – 10/100 г. Выгоднее приобретать емкость на 1 л., но есть варианты от 150 мл.

соевый соус Kikkoman Достоинства:

  • качественный, натуральный состав;
  • отсутствие химических добавок;
  • густая консистенция, «правильный» соевый вкус: сладко-карамельный, без сахара и консервантов;
  • есть большая экономичная упаковка.

Недостатки:

  • быстро прокисает без холодильника.

Umi

Юми-дзируси использует только метод естественного брожения, и в этом заключается секрет популярности данного продукта. Традиционная технология подразумевает использование пшеничных и бобовых компонентов, выращенных на японских плантациях без ГМО и удобрений. В результате получается в меру густая консистенция со слегка соленым вкусом, который хорошо зайдет любителям натуральной японской кухни, горячих мясных и рыбных блюд.

соевый соус Umi Достоинства:

  • в меру соленый, экономичный расход;
  • изготовлено из растений без ГМО, выращенных на японских плантациях;
  • можно использовать как альтернативу соли;
  • распространенная марка в России;
  • выгодная упаковка объемом 1 л.

Недостатки:

  • высокая цена за пластиковую бутылку.

Yamasa

Ведущий производитель соевых соусов продолжает следовать многолетним традициям. Исходя из этого, неудивительно, что его продукция легко проходит все лабораторные испытания. Классическая рецептура говорит о многом: это идеальный состав и проверенные физико-химические и органолептические показатели на вкус, цвет и запах. Росконтроль, видимо, и сам в восторге от этого продукта, который не имеет подсластителей и консервантов, в отличие от предложений конкурентов. Никакой синтетики и химии – только натуральные микроэлементы. И здесь больше белков, чем углеводов, что является одним из признаков высокого качества.

соевый соус Yamasa/s> Достоинства:

  • естественный вкус бобов и пшеницы, насыщенный вкус, правильная консистенция;
  • успешно прошел лабораторные испытания Росконтроля;
  • отсутствие химикатов.

Недостатки:

  • содержание соли превышает 14 %;
  • очень дорого.

Корейские

Любителей корейской кухни среди россиян немного, но спрос на продукты всегда был и остается высоким.

Sempio

Продукция этой марки выпускается с 1946 года, а технология производства остается неизменной, что уже позволяет убедиться в ее высокой ценности. Компания имеет собственный научный центр, в котором проводятся мероприятия по дальнейшему совершенствованию соуса без внесения изменений в традиционную рецептуру. Благодаря этому вкус остается таким же, как и 70 лет назад. Ничто не мешает лично убедиться в специфическом «корейском» аромате, который отличается от японской кухни. Такой вариант подойдет для жареных и тушеных блюд, включая овощи, рыбу и птицу. Заявлена полная совместимость с роллами. Рекомендуется разбавлять водой. Содержит пшеницу, фруктозу, сою и дрожжевой экстракт.

соевый соус Sempio Достоинства:

  • отличный состав, которому позавидуют многие производители классических соусов;
  • сочетается с большим количеством жареных и тушеных блюд из птицы, мяса и морепродуктов.

Недостатки:

  • лабораторных испытаний не проходил, но производитель уверяет в отсутствии глутамата натрия и консервантов;
  • не везде есть в продаже.

Midori

Южнокорейская марка следует традициям своей Родины, поэтому нет ничего удивительного в том, что вкус подлинной продукции Midori является непривычным для россиян. В то же время, специфические вкусовые свойства являются и достоинством продукта, который кардинально отличается от изделий других брендов. Он изготовлен по классическому рецепту на основе соевых бобов и не содержит красящих веществ синтетического происхождения. Густая консистенция указывает на возможность разбавления водой, хотя делать это не рекомендуется из-за того, что он не слишком соленый. По вкусу похож на карамельный сироп, что позволяет рекомендовать его для горячих блюд и придания им особой пикантности. Любители чего-то необычного наверняка оценят Midori.

соевый соус Midori Достоинства:

  • обладает густой консистенцией;
  • напоминает карамельный сироп и рекомендуется для горячих блюд;
  • белков намного больше (5,2 г.), чем углеводов (0,6 г.) на 100 мл.

Недостатки:

  • содержит сахар и стабилизатор декстрин;
  • калорийность 43 ккал;
  • высокая цена.

Вьетнам

Эти предложения являются лучшими среди аналогов.

Vifon

У потенциальных клиентов этого бренда нет сомнений в натуральном происхождении данного соуса, который обладает характерным неострым вкусом и подойдет для рисовых блюд, мясных деликатесов и морепродуктов. Данная позиция характеризуется минимальной энергетической ценностью и будет полезной людям, которые придерживаются строгой диеты. Поставляется в небольшой пластиковой бутылке, которую можно не бояться брать с собой на пикник.

соевый соус Vifon Достоинства:

  • оптимальная калорийность, универсальность: подойдет для морепродуктов и мяса;
  • идеальный вариант для любителей не острых блюд и соблюдающих диету;
  • безопасное использование: упаковка из пищевого пластика, длительное хранение в холодильнике, удобство в транспортировке.

Недостатки:

  • один из самых жидких вариантов.

UMI

Этот вьетнамский производитель выпускает классический и грибной соевый соус, которые по своим вкусовым свойствам и составу навевают ассоциации с японскими аналогами. Этот факт позволяет убедиться в натуральности продукта, не имеющего вредных добавок. Заправка из сои от UMI уже много лет считается одним из образцов хорошего соотношения цены и качества.

соевый соус UMI Достоинства:

  • можно выбрать классический или грибной аромат;
  • основа почти такая же, как у вариантов из Японии;
  • отсутствие вредных добавок.

Недостатки:

  • высокая цена.

Mivimex

Отличительной особенностью этого продукта является оптимальная густота и ненавязчивая острота. Сбалансированные вкусовые качества подойдут людям, которые желают отведать пикантной рыбки, мяса или морепродуктов на гриле. Поставляется в маленькой пластиковой бутылке 200 мл. Практика показывает, что такого объема хватит на 2-3 недели. Содержит не только стандартные ингредиенты, но также имеет арахис, чеснок и немного стручкового перца, которые делают  аромат более уникальным и непохожим на другие соусы.

соевый соус Mivimex Достоинства:

  • относительно недорого;
  • умеренная густота, оригинальный вкус;
  • необычный состав с добавлением перца, арахиса и чеснока.

Недостатки:

  • есть красители и подсластители;
  • содержит регулятор кислотности.

Cholimex

Знаменитый производитель из Вьетнама не нуждается в представлении. Он использует исключительно натуральные компоненты, которые делают продукцию Cholimex не только вкусной, но и полезной. Она не содержит консервантов, красящих и других вредных веществ, полученных лабораторным методом. Соус не навредит здоровью, ведь его добавляют в небольших количествах для придания пикантности блюдам из морской и речной рыбы, мяса и птицы, с овощными и рисовыми гарнирами. Обладает приятным ароматом и имеет густую консистенцию, что позволяет ее разбавлять и, тем самым, уменьшать расход. Пользуется спросом как на родине и в России, так и во многих странах Европы, а при наличии всех необходимых качеств обладает еще и невысокой ценой.

соевый соус Cholimex Достоинства:

  • сравнительно недорогой и качественный;
  • основа, прошедшая естественное брожение;
  • небольшой расход за счет того, что он густой и его можно разбавлять;
  • насыщенный, натуральная альтернатива соли.

Недостатки:

  • не выявлены.

Таиланд

Тайские кулинары знают, чем удивить гурманов и любителей новых ароматов.

Maxchup

При выборе хорошего соуса надо внимательно читать этикетку – это один из банальных способов, как себя обезопасить от подделки и подозрительного состава. К тому же, производители нередко меняют рецептуру и удешевляют состав, добавляя синтетические компоненты. Они усиливают вкус, но снижают пользу продукта, хотя их небольшое количество в теории не должно навредить здоровью. По крайней мере, так считает компания Maxchup, которая уже давно готовит соусы и кетчупы по проверенной рецептуре. Ее продукция адресована тем, кто желает чего-то необычного и острого, и у кого нет проблем с ЖКТ. Несмотря на далеко не идеальный состав, такой соус хорошо сочетается с мясом, жаркое, шашлыком, экстравагантными деликатесами из латиноамериканской кухни.

соевый соус Maxchup Достоинства:

  • подходит для всех видов блюд: мясных, рыбных и гарниров;
  • насыщенный аромат придает пикантности;
  • доступная цена, удобная упаковка.

Недостатки:

  • некоторые компоненты получены синтетическим путем, это Е627, Е631 и усилители вкуса, вызывающие расстройство, а также консервант Е211 и модифицированный крахмал.

Toyo Datu Puti

Юго-Восточная Азия постоянно совершенствует свою кухню и использует преимущественно сладкие и соленые соусы с легким оттенком кислинки. Этот вариант подойдет для любителей экономных и вкусных рецептов. Литровой упаковки хватит надолго, но есть и более компактные версии на 500 и 750 мл. Производитель соблюдает не особо густую консистенцию, старается добиться насыщенного темного цвета и придерживается традиций филиппинской и тайской кухни.

соевый соус Toyo Datu Puti Достоинства:

  • хороший заменитель соли;
  • широкий ассортимент, маленькие и большие бутылки;
  • выраженный аромат, кисло-сладкий вкус.

Недостатки:

  • трудно найти в продаже;
  • есть ингредиенты с высокой калорийностью.

Китайские

В России популярность соусов из КНР продолжает расти, и их становится все больше.

Jaingyou

Кулинары из Поднебесной придумали один из лучших гаитянских соусов. Никто не знает, какая именно соя добавляется в продукт, но в результате получается жидкий соус кантонской кухни – одной из самых популярных в западном мире. Имеет темный, практически черный оттенок, очень соленый и насыщенный. Есть много общего с японским сёю, но еще более соленый. Его можно разбавлять, и это обеспечивает экономичность в использовании.

соевый соус Jaingyou Достоинства:

  • маленькие и большие упаковки, но даже маленькой хватит надолго, т. к. соус соленый и его можно развести;
  • недорогой, подходит для большинства горячих блюд из рыбы, птицы, свинины и говядины;
  • представитель кантонской кухни.

Недостатки:

  • подозрительный состав.

Chubang

Один из примеров отличного соевого соуса, приготовленного по лекалам китайской кухни. Его добавляют преимущественно в жареные блюда, в том числе говядину, рыбу, крабы, креветки или пищу на пару. Хорошо сочетается с тушеными свиными ребрышками и холодными закусками.

соевый соус Chubang Достоинства:

  • универсальность в применении: совместим с жареной и тушеной едой, салатами;
  • традиционная китайская кухня;
  • насыщенный темный цвет.

Недостатки:

  • не лучший вариант для тех, кто бережет здоровье.

Для любителей восточной кухни выбор маринада с правильной рецептурой естественного брожения — важная необходимость. Широкий ассортимент продукции в супермаркете или интернет-магазине ставит в тупик. Внимательное прочтение этикетки поможет понять, заправка какой фирмы лучше. Натуральные ингредиенты заправки не только сделают ваше блюдо вкуснее, но и помогут снизить потребление соли и лишних калорий.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 13 =

Кнопка «Наверх»